我不知道在科幻界,刘慈欣为什么会被称为大刘,如果让我推求原因,我觉得仅是因为他的作品,总是呈现出一种无比宏大的气势,令人心生震撼。只这一点,足矣!

  《山》依然秉承了大刘的一贯风格,简易的故事,单纯的人物。一些批评大刘的人,总会以这一点来作为谈资。然而我以为,正是这样的一种简单,才最终包容了恢宏的思想,才最终构建起雄伟壮观的幻想世界。正如现代科学所追求的那样,大一统理论是一个简洁而完美的终极定理。唯有简约,才能承受得起复杂。

  《山》的人物只有两个,一个是酷爱登山的地质学家冯帆,另一个是泡世界中的外星人群体。这两个人物,彼此的故事可以说几乎毫无瓜葛,没有什么千丝万缕,纠缠不休的牵连。二者之间的关系,仅仅是一场似乎街头邂逅一般的对话。然而,正是这一场巧妙的邂逅,成为整个故事的枢纽,承担起故事所必需的两个场景。

  冯帆的故事是小说结构的主线。外星人群体的发展历史,是一段长长的插叙。但二者孰轻孰重,却是难以言喻的。之所以这是一篇小说,而不是两个故事,是因为彼此间交相呼应,构成一股精神上的交融,从而升华成一个整体。如果把二者割裂开来,那甚至也许只是两篇优秀的学生作文,但是,大刘把它们巧妙地变成了一个整体,用自己的叙述风格将之升级成为一篇经典的科幻小说。

  《山》的中心思想是:探索,永无止境!这在作品之中直言表白,没有丝毫隐讳。大刘喜欢把一些简单的道理放在宇宙洪荒的背景之中讲叙,这是他的作品之所以宏大的一个原因。然而这一点在其他的一些科幻作品中,也可以轻易做到。然而大刘,其手法的高明之处又在于与众不同的“以小见大”。在《山》中,大刘的“以小见大”,并不是简单地从冯帆个人故事的“小”,见到外星文明发展历史的“大”,而是以冯帆与外星人故事的“小”,触动并激发出读者那比天空更加广阔的心灵的“大”。这种大,是读者心中自在,却没有自觉到的。一个成功的小说家,并不是着力描绘一幅生动惊艳的景象送给读者,而是以文字,循循善诱地,引导读者去发现自己心中的,那幅最美的画面,正如大刘在《山》中所做到的。

  “山在那儿,总会有人去登的。”

  “山无处不在。”
浅草 | 阅读(12460)
剑藏魂
2007-2-2 17:50
很可惜,我不知道刘慈欣!无法做出评论!!!!!

tomato Homepage
2007-2-2 17:55
有人说,刘慈欣是上天派来拯救中国科幻的。

天空之城 Email
2007-2-4 21:24
山  写的相当不错
我就是被它迷住才订  科幻世界  的


有没有  天似穹庐的原版吗
我很想怀旧

tomato Homepage
2007-2-5 10:11
关于怀旧,我想

我们可以频频地回头张望,可是,我们的脚步,依然要坚定不移地向前,不是么?shy

神桶
2007-2-16 21:56
没听说过
大一的时候很喜欢纪伯伦的《掘墓人》
现在在看的时候,觉得我比他牛比多了

书,还是不看的罢

要看,就幼稚一点,学傻比一点,看看韩寒的和郭小四的,边看还边笑,象个傻比一样的...

神鞭
2007-2-17 11:54
今天突然又想起了一个很牛比的名字,于是在过来留个话,很期待你的那个个缅怀环科的宝气东东...
tomato 回复于 2007-2-17 21:07
你来得太早,现在已经贴上了,哦耶!

分页: 1/1 第一页 1 最后页
发表评论
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
打开HTML
打开UBB
打开表情
隐藏
昵称   密码   游客无需密码
网址   电邮   游客请填邮箱 [注册]
               

验证码 不区分大小写