关于日记

| |
[不指定 2005-7-8 03:09 | by tomato ]
每一天的时光,在人生的漫漫长河之中,是那么的微小,以至于它总会被未来一天又一天同样琐碎的时光,湮没在历史的尘埃里,当细小的土粒一层又一层小心翼翼地覆盖上来,无论多么美好与难忘的一天,也终会失去光泽与荣耀,一点一点,从我们的视野里消失不见。

人总是害怕着失去。不断被忘却的纪念让我们觉得像是时光在蚕食我们的人生。

因此,我们终于发明了日记。在日记里,我们记载下曾经发生过或者思考过的点点滴滴。这样,一切仿佛是印在水泥板上的脚印,不再如踩在沙滩上的那样,会被时间的浪潮冲洗得荡然无存。存在的意义也不再似黄梁一梦,而是沉重得有了质感,宛如铅印。

生活。让一天又一天像潺潺的流水般不间断地过去。然后,记载。日记,如是而已。

我在写日记,每天每天,努力不想间断。可是有一些日记,注定了要过期。

我经常在写过期的日记。还好,这与经常吃过期的方便面不同,不会造成惨烈局面。即使是这样,我亦不喜欢写年代久远得令文字早已变质的日记。因为夕虹释说:日记的本身就是一场追忆,但也许,新鲜的日记才会有新鲜的心情。

所以我只写略微过期的日记。比如,今天写昨天。

总是到夜深人静时才有心情去收拾一整天的琐碎时光。像这等打扫心灵的尘埃的工作,非得等到周遭空寂、禅意四起不可。这一等待其实并不要紧,只是更夫不小心便打响了更鼓,子时已过,日记终于活生生过期。

于是只能这么记载了,昨日的内容,贴上昨日的标签,却是新鲜出炉。
浮光 | 阅读(2791)
发表评论
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
打开HTML
打开UBB
打开表情
隐藏
昵称   密码   游客无需密码
网址   电邮   游客请填邮箱 [注册]
               

验证码 不区分大小写