网络志·夕虹释传

| |
[不指定 2006-11-8 12:37 | by tomato ]
(本文移自http://blog.sina.com.cn/u/47837f58010006se)
  1880后生人。非女。

  喜食白菜与苹果。名“夕虹释”者,以曾不得已而长期食之者故也。

  少小好天文,无师,无器械。
  得《十万个为什么》14卷。日捧天文卷苦读,14遍乃止。越十年,有表妹至其家,视所余13卷书崭新如初,遂劫去。释慷慨,遍寻破书之堆,得天文卷,亦赠之。
  初,无望远镜,唯以书泄兴。后目视渐短,夜则望天,疑月有影,星可屈指而数。
  既得镜,亦不常用,自谓理论派。尝读霍金《时间简史》,未能解之。又读《果壳中的宇宙》,亦只能不求甚解。
  孤军奋战十余年,偶入天文协会。知与方家相距甚远,然不自惭,亦不奋发。曾作天文网站,惨淡经营以自娱,靠吃老本而过活。

  释读初中,好化学,而考试常不得意,恶物理,而成绩可骄。至高中,遂转性,喜物理而恶化学。亦好生物,而以之择专业,遂定为环境类。入大学后方知浅薄,视其所学,皆为化学,生物课类不过一二。

  为理科生凡六年,然渐喜文。
  初,尚老庄之道,颇不喜孔孟学说;后而渐觉孔孟亦有可爱之处。
  初,极恶作文,凡课业所至,则挥手论议,三段切分,不甚费力。读则散文诗歌,以为雅。后觉小说之精妙,喜之。试为之,则不得其法,半而毁之者颇多,然不愠,且自娱而得其乐。

  番茄史氏曰:夕虹释者,性颇不定。好书。余尝观其书橱所陈,杂杂然而无所专。若视其生平所学,则博而不精。今偶闻网络之博客者,欣然而至,以为乐在其中。他日或云:“无乐矣。”飘然而去之者,是亦未定之数也。
浅草 | 阅读(3662)
发表评论
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
打开HTML
打开UBB
打开表情
隐藏
昵称   密码   游客无需密码
网址   电邮   游客请填邮箱 [注册]
               

验证码 不区分大小写