读万卷书,行万里路!

| |
[不指定 2006-10-18 22:36 | by tomato ]
(本文移自http://blog.sina.com.cn/u/47837f58010006io)
晚餐可以不必丰富,只要吃的过程中口水能够绵延不绝即可,比如今天晚上。
清清浅浅的一碗米粉,远胜于鲍鱼熊掌。
娘说:饭后一百步,活到九十九。
爹说:生命在于运动。
有位名人说过:书是人类进度的阶梯。
有位哲人说过:书是人类的精神食粮。
……
听见这么多人说了这么多有道理的话,我摸摸自己圆鼓鼓的填满了物质粮食的肚子,想想近来精神算是颇为空虚的了,虽然家中有很多精神大米还没有吃完,但是光吃大米没有营养啊,我需要一点精神青菜,精神笋干,精神猪牛羊肉,精神维生素什么的补充补充。

于是我惊天动地地决定了,步行去书店。
一来锻炼身体,二来精神补给。此乃一石二鸟之良计也。
经过周密的计算,假设以平均3.1415926公里的时速步行,步行过程中忽略道路施工引发的障碍,忽略红绿灯随机产生的正负影响变量,忽略搀扶老奶奶过马路,引导盲人过马路以及牵拉小朋友过马路等的过马路系列学雷锋行为的产生概率,同时乐观地估计步行过程中不引发被自行车撞倒、踩到水坑,不慎跌落下水道等危险不良事件,那么,从晚餐地点前往XH书店,大约需要41分59秒。

然而这个慎重的计算结果并没有实现,因为人算不如天算。
谋事在人,成事在天。
在我紧张计算的同时,我已经是在以平均3.1415926公里的时速步行前进了。
人的力量是有限的。这是因为人的胃是有限的,所以人的动力来源是有限的。这还是因为人的躯体是有限的,所以人储存的能量是有限的。
宇宙中这个再平常不过的限定控制了此时时刻的我。
此时此刻,我的能量一部分用于肠胃蠕动以消化体内刚才的进食,一部分能量用于腿脚走路以期达到目的地,一部分能量要还用于计算时间,以期获知自己如何到达目的地。
我终于没有足够的能量来给自己进行精确的GPS定位。
在汹涌澎湃的人潮的带领下,我终于,走错道了。

这个结论是在41分59秒的计算结果出来的时候得到的。
这说明我虽然千辛万苦做出了成功的计算,但是我没有得意忘形地栽倒在胜利的果实之上,而是异常清醒地认识了周围的形势。值得表扬,鼓掌!
但是,很不幸的是,这个该死的计算结果甫一出生就立刻被宣判了死刑,并且不得缓刑,斩立决,杀无赦,哼哼!

故事发展到这里,那就相当地关键了。
关键到什么程度呢?
所有描述性的言语都会给事件的关键性带来玷污的一笔。
所以,我只能最后下一个关键的结论,以证明它的关键。
结论是:在我精确方向感的引导之下,我很快沿陌生的道路,一路准确无误地直奔目的地,而且把时间精准地刹在59分41秒。

如果这个时候,CCTV过来采访我,问:您是如何做到的?在漆黑如墨的夜晚,在拥挤推搡的人群中,您究竟是如何找到正确的方向,成功地破解了过马路少年神奇迷路事件?
我略感羞涩地笑一笑,用右手食指轻轻地推一推鼻梁上的眼镜,然后顺势伸出姆指,与食指呈直角状,自然下落,停在下巴的位置,坚定有力地说:“真相只有一个!”
记者的声音于是更加地迫不急待:“究竟,究竟是怎样做到的?快告诉我们啊!”
我微微一笑,手指向天空:“是北极星!在黑暗的夜里,永远有北极星,为我们指引方向。”
现场响起一片掌声、欢呼声,以及小女孩子们的尖叫声。

但是,在这个时候现场响起了一个不合时宜的声音。
围观的群众中,有人说:“但是今天是阴天啊,看不到星星。”
是一个粗俗的中年男子,不修边幅,胡子拉茬,灰色的夹克在这个季节好像偏厚了一点,肥大的裤脚上粘着几粒红泥。我狠狠地白了他一眼,确信已经用眼神屠杀了他千万次,然后定一定心神,轻笑一声说:“身为天文爱好者,北极星永远活在我心中!”
于是现场再一次响起一片掌声、欢呼声,以及小女孩子们的尖叫声。
没有人会知道,真相只有一个。
因为打死我我也不会告诉他们,每一个路牌,都标有清晰的方向。
浮光 | 阅读(3149)
发表评论
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
打开HTML
打开UBB
打开表情
隐藏
昵称   密码   游客无需密码
网址   电邮   游客请填邮箱 [注册]
               

验证码 不区分大小写