考古与天文

| |
[不指定 2006-8-17 00:35 | by tomato ]
(本文移自http://blog.sina.com.cn/u/47837f58010005nw)

从西安和南京回来之后,恶补了半个月的文化课。
关于考古。关于历史。关于文明。

“考古发掘好像是在读一本书,读一页就撕掉一页。如果我们没有读懂的话,再也没有任何复读或查证的机会。”

在西安参观秦始皇陵兵马俑的时候,对秦王地宫尚未发掘的事实,导游作出了如下的解释。
主要有两个方面的原因:
其一,《史记》云:地宫“以水银为百川江河大海,机相灌输。”据现代探测技术分析,地宫中汞含量极高,《史记》所载,当属事实。面对如此大量的水银,若发掘不当,将给当地人民带来灾难性的后果。
其二,发掘之后,必须实地修建展馆以保存原貌,而目前的建筑技术尚无法完成如此大面积的无柱穹顶作为保护建筑。

读完《当代考古学》之后,我明白了一个更加深层和本质的原因:“为未来保存过去!”
考古材料是宝贵的文化资源,它应当得到合理的保护,并在可持续发展中实现合谐利用。

很多人可能并不知道,秦始皇陵兵马俑,在出土的时候是披金挂彩、鲜艳生动的。但承载了千年光阴,那些鲜活的颜料一旦破土而出,就在空气中迅速氧化,灰飞烟灭。所以,当我们今天看见兵马俑的时候,他们只剩下灰头土脸的泥胎,一尊又一尊。
庆幸的是,现在秦始皇陵的发掘,只是兵马俑陪葬坑的一小部分,还有大量的考古材料,包括秦始皇陵主体地宫等,都妥善存留,以待后人用更高明的工程技术,以更先进的科学知识,进行研究和发现。

在对伊朗某个遗址的考古中,考古学家在第一个发掘季节结束之后,在报告中果断声称:该遗址植物遗存很少,无农业现象,人类经济形态以狩猎为主。
两年之后,他们采用了新的技术,发现了土层里大量的植物种子。

考古,不仅仅是在于把地下的宝物发掘出来。而是要,透过时光,看见过去的影像!

人类的潜意识里具有强大的怀旧情绪。时间,是神奇的东西,它让现实一点一点泛黄,终变成魅力十足的历史。同时,它照顾好人类的情绪,让这些历史,可以在遥远的记忆中燿燿生辉,光彩照人。犹如,群星闪亮的夜空。
我于是突然想起来很久以前一句不知来自哪儿的话:天文学家实际上就是考古学家。

每一缕穿越亿万光年,千辛万苦来到我们面前的星光,都在为我们讲述,那些过往时光里发生的故事。
一颗星诞生,一颗星死亡。当我们看见它们的时候,早已经,斗转星移。
即使是最近的太阳光,在光临地球之前,也要经历大约8分钟的太空之旅。
于是,虽然人类的生命,对于整个宇宙的发展史来说,简直太过于渺小,然而穿越不同距离的时空,我们却看尽恒星的一生。

宇宙中,微弱的3K背景辐射是大爆炸的遗存。这些各向同性的背景辐射被认为是宇宙的恒星间有过相互联系的一个有力证明。
那曾经耀眼与喧闹的天,终因时空的渐次积淀而显现出沉静之美。茫茫的时空中,宇宙辉煌地流淌,似古琴之弦,挥拨之手已止,而余音不绝。

我在想,喜欢星空的人,或许,也是在喜欢着这种被时光浸渍的渲染效果吧。
墨香 | 阅读(3773)
发表评论
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
打开HTML
打开UBB
打开表情
隐藏
昵称   密码   游客无需密码
网址   电邮   游客请填邮箱 [注册]
               

验证码 不区分大小写