“七月流火”与天文

| |
[不指定 2006-2-4 19:05 | by tomato ]
(本文移自http://blog.sina.com.cn/u/47837f58010001zd)

酷暑难耐之时,常常听见有人感慨:七月流火!

其实这完全是一种望文生义的错误用法。

“七月流火”语出《诗经·国风·豳风》,它的真实含义,与一种天文现象密切相关。

词语中的“火”指的是大火星。注意,大火星可不是火星,火星是一颗大行星,而大火星则是一颗恒星。它是天蝎座里最亮的一颗星,中国古代也称之为心宿二。它是一颗著名的红巨星,放出火红色的光亮,所以才由此得名的吧。

“流”是一个动词,这里指星的往西运行,落下。

“七月”,指的可不是阳历七月,《诗经》的年代,哪里来的阳历呢?所以这里的七月,指的可是农历七月。在农历里,一二三月表示的是春季,四五六月是夏季,七八九月是秋季,十到十二月是冬季,所以农历七月恰恰是由夏入秋的时节。

“七月流火”的真实意思,是说在农历七月天气转凉的时节,天刚擦黑的时候,可以看见大火星从西方落下去。

值得说明的是,由于春分点的缓慢移动,距今两千多年的《诗经》时代里谈及的“流火”如今在中原地区观察,大约是农历八月时候的事情了。
夜空 | 阅读(3689)
笨笨
2009-6-9 02:24
撇开岁差的话,如果我记忆没有出错的话是夏朝以寅月为正月。商以丑月为正月。周以子为正月。秦朝以亥月为正月。汉代又改成寅月为正月,然后到现在都没有变!貌似周朝的7月是现在的9月了.
tomato 回复于 2009-6-21 18:43
历法的流变确实也是一个应该考虑的因素。这方面知识我还欠缺许多,受教了。多谢。

分页: 1/1 第一页 1 最后页
发表评论
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
打开HTML
打开UBB
打开表情
隐藏
昵称   密码   游客无需密码
网址   电邮   游客请填邮箱 [注册]
               

验证码 不区分大小写