银河系

| |
[不指定 2006-1-29 23:54 | by tomato ]
(本文移自http://blog.sina.com.cn/u/47837f58010001w0)

  晴朗的夏夜,当我们仰望星空,会看见一条淡淡的光带横贯苍穹,那就是银河。千百年来,世界各地勤劳智慧的劳动人民,以丰富的想像力为其赐于了形象而生动的各种名称。古埃及人称其为“灵魂之路”,南非有个部落称其为“夜晚的脊骨”,英语中称其为“牛奶之路(milk way)”,而中国古代称其为“银汉”“天河”“星汉”等,更赋予其美丽的传说与美好的遐想。

  实际上,我们看到的银河,是我们身处银河系之内,从侧面观看银河系而产生的视觉效果。“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,对于银河系的探索,科学家们付出了巨大的努力,不断地观测,不断地修正,虽然目前的结论仍然有不一致的地方,但大体上对银河系的了解已经比过去清晰了许多。巨大的银河系直径约12万光年,内含2000多亿颗恒星。它可能是介于哈勃星系分类中的棒状星系与漩涡状星系的中间形态的一种星系。银河系由银心、核球、银盘、旋臂、银晕和银冕组成。核球处于银河系的中间部位,分布着密集的恒星。核球的中心是银心,人们怀疑银心处有大质量的黑洞存在。核球的外围是恒星密集的呈圆盘状的银盘。银晕包围着银盘,是物质分布稀疏的球状区域。银河系的旋臂有多条,我们的太阳处在猎户座方向的一条旋臂的内侧边缘附近,距离银心约2.8万光年,绕银心运转。

  银河系还有两个卫星系——大麦哲伦星系和小麦哲伦星系。在地球上看,它们是南半球星空中两片云雾状的斑块。
夜空 | 阅读(3375)
发表评论
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
打开HTML
打开UBB
打开表情
隐藏
昵称   密码   游客无需密码
网址   电邮   游客请填邮箱 [注册]
               

验证码 不区分大小写