一些闲言碎语

| |
[不指定 2006-3-14 13:03 | by tomato ]
(本文移自http://blog.sina.com.cn/u/47837f58010002i0)

关于旧版“天似穹庐”网站的一些闲言

与其说是“搬家”,倒不如说是“关张”的告示,在旧址隆重贴出已经有些时日,对外很招摇地宣称,是因为自己“忙”、“没时间”。其实,静心一想,不尽其然。

时间,不都是靠挤,才出来的吗?
更甚的一点,如果有人问我:“你不是没时间吗?怎么还会有心情玩博客?”
面对这一诘问,我只好面红耳赤,以自己连都未必能够听清的轻声语调支唔道:“鄙人、鄙人有日记的积习已久……”然后再无言语可答,哑口无言作罢。
所以,不可否认的是,从站长空星夜,到博客夕虹释,从LAMOST空间上的“天似穹庐”,到新浪芸芸博客中沧海一粟般的“番茄飞呀飞”,其间所历经的,永不止“搬家”二家那么简单。在潜意识里,那是我内心一场缱绻的倦怠。
说一句实话:去意,萌生已久了。
即使是维护一个小巧如“天似穹庐”一般的网站,也在我心中产生了不小的压力。

依然能够清晰地忆起当年。初生牛犊不怕虎,新手上网亦不知天高地厚。那时网络还处在个人主页的英雄主义年代,我意气风发追随潮流而去,凭借着一本DW的入门指南在网易的免费个人空间拙手笨脚地建起了“星河之湾”——“天似穹庐”的前身,稚嫩而粗浅,只是庆幸麻雀虽小,算还是五脏俱全。不求闻达于诸侯,但求苟全于乱世,时逾一载有余。
可是自己也竟日益不满意起自己的这一初学涂鸦之作来了。于是乎,励精图治,在一段艰难苦痛的岁月里用心、且努力地构建了“天似穹庐”,甚至在专为天文爱好者提供空间服务的LAMOST登门入户,住了下来。这真是一笔莫大的荣耀。而事实终非想象般一帆风顺。“天似穹庐”诞生之后的道路也非是一马平川。它几经修缮与磨炼,克服了这样或那样的困难,终于得以维持生计,模型初步完具,更新渐至规律,并且大约因其风格清婉,还算是小有人客往来。

然则,压力也渐渐与日俱增。
一是缘于自己日益忙碌的生活。二也是因为骨子里天生的完美主义作崇。
我常想,既经营着这一份个人主页的差事,就应当尽善尽美。身为站长,应当时常在网,与朋友们多多联系。身为天文爱好者,应当时时关注天文的最新动态,吸收天文的最新知识。而若是同时兼此二者于一身,则应当不遗余力,以己之所能,倾然相注于主页之上,与朋友们谈天说地,共享浩然宇宙之精华。于是,每每更新,皆战战兢兢,寝食难安,转载者唯恐其不精,原创者生怕其缪误。然而,能力所限,成果之所及,则往往不如己意。所幸的是,从留言本和电子邮件中时常传来催人奋进的消息。有了这些支持与鼓励,空星夜在“天似穹庐”中酝酿耕耘,竟也一梦三四年,与其间的朋友们同悲共笑,相互撑持,度过许多难忘的时光。
我想,这些虽然未曾谋面,却相互交心的朋友们,是“天似穹庐”带给我最最巨大的收获与财富。我们在网络的平台上,无多顾忌,畅所欲言,可以一起上言满天星斗,下论红尘琐事。真可谓是:有朋自网海四方来,不亦乐乎!

从“搬家”的消息登出至今,收得片片惋惜声。欲留“天似穹庐”者甚众,朋友们纷纷出谋划策,想方设法,施计支招,希望能够挽留“天似穹庐”,仿佛“天似穹庐”不仅仅是空星夜的孩子,也是他们自己的孩子。
我总以为,辜负是一种罪过。辜负众望,则当算是罪孽深重了。从朋友们每一句的挽留声中,我都听见自己的心中敲响黄钟大吕,细数己过。
夜深人静时候,从烦杂扰攘的尘世中解脱,我终于感觉到心痛了,为了未能拯救LAMOST空间中的“天似穹庐”,也为了自己竟然辜负了如许深沉的情意。这心痛,在安静的时空里渐渐游移而来,如轻丝,继而汇聚成股,就像上古青瓷花瓶的裂纹,细细地,从一处迤逦蜿蜒至另一处,悄然汇成巨大的豁口,然后轰然散落,碎作一地的尘埃。

我终于无言以对,只能在手中的键盘上不断地敲落“谢谢”二字,来表达自己深刻的歉疚。
谢谢大家!
然后,LAMOST空间上的“天似穹庐”,依然要伤心地落下帷幕……

关于“番茄飞呀飞”的一些碎语

首先要感谢评论栏里所有的评论和留言栏里所有的留言,让我明白了目前新浪博客的一个事实,那就是评论可以匿名,而留言,非得注册个ID先。
然后要感谢发表评论的BLUES,提醒我注意到了博客的背景音乐功能。
接着我想稍微申明一下“番茄飞呀飞”与原来“天似穹庐”关系。
“番茄飞呀飞”目前分两类文章,一类是“番茄呓语”,承载博客夕虹释一时心情所想,或者某日有趣遭遇。另一类是“天似穹庐”,原LAMOST上的“天似穹庐”的内容,会逐渐转移到此栏目上来,并且不定期将会有新的天文内容更新。
以后也许还有会新的栏目,会随夕虹释的喜好与能力而增加。
最后,希望在不短的一段时间里,让我且博客、且快乐着吧,和大家一起!
浅草 | 阅读(4031)
发表评论
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
打开HTML
打开UBB
打开表情
隐藏
昵称   密码   游客无需密码
网址   电邮   游客请填邮箱 [注册]
               

验证码 不区分大小写