2007年4月天象

| |
[不指定 2007-3-28 15:10 | by tomato ]
太阳
  从双鱼座运行到白羊座。5日12时05分清明。20日19时07分谷雨。

月亮
  3日17时过远地点。17日14时过近地点。3日1时望。11日2时下弦。17日19时朔。24日14时上弦。7日21时月掩心宿二,星在月北0.6°。26日17时月掩轩辕十四,星在月南5°。

水星
  晨星。距日近,不易观测。1日15时水星合天王星,水星在天王星南2°。16日19时合月,星在月南5°。

金星
  昏星。从白羊座运行到金牛座。中旬太阳落山时由西南天空转入西北天空可见。地平高度渐增,从33°增至37°。亮度约-1.4等。有利于观测。20日16时金星合月,在月南3°。21日20时金星合毕宿五,金星在毕宿五之北7°。

火星
  从摩羯座运行至宝瓶座。从东方升起时分渐提前至凌晨3时30分,亮度约1.1等,日出时地平高度渐增至18°,可观测但条件不够理想。

木星
  在天蝎座运行。6日留,后由顺行变为逆行。约23时从东方升起,亮度-2.4等。观测条件越来越好。8日17时木星合月,在月北6°。

土星
  在狮子座运行。20日留,后由逆行变为顺行。日落时出现于东南天空,亮度约0.3等,约于次日凌晨3时落下,观测条件不错。

天王星
  在宝瓶座运行。

海王星
  在摩羯座运行。

4月20日 金星合月
  4月20日16时,金星合月,一弯娥眉月与位于其南边3°处,亮度-4等左右的金星黄经相同。如果有足够好的运气,遇上极好的天气状况,甚至有可能在大白天用肉眼直接观测到金星。但一般情况下,必须借助望远镜。身为天文爱好者,您可以在星图软件中先了解到金星的大致位置,然后借助双筒望远镜进行观测。但是,非常值得提醒您注意的是,因为金星离太阳比较近,如果您没有足够的观测经验,您必须小心再小心,千万不能把望远镜直接对准太阳,那将有失明的危险。如果您对“时辰”不是非常在意的话,完全可以等太阳落山以后再进行观测,那时月亮和金星依然是很靠近的,只不过在严格的理论数据上,它们的黄经已经有细微的差别而已。

4月下旬观测恩克彗星
  在周期彗星中,恩克彗星(2P/Encke)可谓是最眷恋地球的了,每隔3.3年它就回归一次。从2P这个编号可以看出来,它也是一颗相当早就被人们发现的彗星。1786年1月17日,法国天文学家梅尚第一次观测到它,1795年11月7日,天王星的发现者、英国天文学家威廉·赫歇尔也观测到了这个没有“尾巴的小家伙,但由于当时彗星太暗,他们没能计算出其轨道。直到1819年彗星再次回归时,德国天文学家恩克开始对它进行跟踪观测,作为著名数学家高斯的徒弟,恩克的数学功底可谓了得,他通过三次完整观测就计算出了彗星的轨道,断定之前梅尚和赫歇尔观测到的就是这颗彗星,并预报了彗星下次过近日点的时间——1822年5月24日。当这一天终于到来的时候,彗星就像一列准点火车一样驶过近日点。从此以后,这颗彗星就被命名为恩克彗星。

  这次恩克彗星将于4月19日过近日点,同时它的亮度也会迅速增大到4等左右,但由于与太阳太近,适合观测的时间只有短短几天。4月20日彗星与太阳还有17°左右的距离,我们可以在日落后的西方低空的白羊座找到它。之后的几天,彗星与太阳的角距离还将逐渐减小,观测条件也越来越差,当它再次远离太阳时,就已经成为南半球的观测目标了。

摘自《天文爱好者》2007年第三期,略有改动

星象 | 阅读(5100)
OneOne
2007-4-21 19:34
据说,天琴座流星雨会于4月16日到25日登场亮相,其中23日清晨6时30分达到极盛,你没有提到这个,这个有观测价值么?需要用仪器才可以观测么?我是门外汉哈,不知道我的信息和问题是不是比较外行,呵呵
tomato 回复于 2007-4-21 22:44
流星雨通常情况下并不如人们想象的那般壮观。因为即使每小时的流量只有几颗,也可以称之为流星雨。还由于各种复杂因素的影响,不同年份的同一流星群,其爆发场面也都会各有不同。
所有的流星雨,对于天文研究来说,都有观测的价值。但是,观测价值并不等同于观赏价值。有观赏价值的流星雨通常比较罕见。2001年的狮子座流星雨,就是难得一见的流星暴。
今年的天琴座流星雨,我没有听闻有特别的爆发预报。应该是比较平淡的。流星雨的观测仅仅需要肉眼和好天气,无需其他。
另外,流星雨和彗星的预报通常都不一定很准确,应以实际观测为主。像本期预报中的恩克彗星,实际就没有达到预计的亮度。

分页: 1/1 第一页 1 最后页
发表评论
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
打开HTML
打开UBB
打开表情
隐藏
昵称   密码   游客无需密码
网址   电邮   游客请填邮箱 [注册]
               

验证码 不区分大小写