近期天象:11月3日混合食

| |
[不指定 2013-10-24 10:06 | by tomato ]
以下文字内容引自《天文爱好者》2013年第10期”2013年11月重要天象预报“一文,作者晗杰。图片引自百度百科”全环食“词条。
引用的目的主要在于介绍”混合食“这一特殊的天象。

点击在新窗口中浏览此图片



  混合食又称全环食,是非常罕见的”第四种日食“。一次日食过程中,在掩食带中心线上的有些地方可以观测到全食,另一些地方可以观测到环食,那么我们就称其为混合食。如果日食发生期间地月距离恰到好处,那么从地球上观测到的太阳和月球的视直径就会几乎相等。但由于月球的运动以及地球表面起伏会造成地月距离在日食发生期间的数小时内有微小变化,这就会导致混合食的形成。混合食也有三种情况,即开始全食、结束环食,开始环食、结束全食,以及中间全食、两端环食。但绝不会出现中间环食两端全食的混合食。本次混合食为第一种情况。

  整个20世纪(1901年至2000年)共发生了228次日食,其中只有6次混合食。21世纪也只有7次混合食,即将出现在2013年11月3日的日食是21世纪第二次混合食。在本次日食的开始阶段,大西洋西部的掩食带内可观测到日环食,由于食分非常接近1,只能看到持续2至3秒的环食,但这正是混合食的精华。食分非常接近1的环食非常壮观,被称为”金边日食“。但这片可观测区域位于大洋之中,前往观测的难度很大。随后日食转变为全食,掩食带穿过大西洋,进入非洲中部,在索马里中部结束。其中全食持续时间最长地位于靠近非洲西海岸的大洋中,也只能看到1分39秒的全食。在北美洲东南部、南美洲北部、大西洋大部、非洲大部、欧洲南部、亚洲西南部和印度洋西部的广阔区域可以观测到日偏食。

  混合食的另一个特点就是掩食带很窄,本次最宽的地方也只有57千米,且覆盖的陆地区域非常窄小,经过的国家有加蓬、刚果共和国、刚果民主共和国、乌干达、肯尼亚、埃塞俄比亚和索马里等,其中多数国家政局动荡,经济落后,基础设施欠缺,不适合前往旅游和观测。勉强可以选择的目的地是东非的肯尼亚。虽然近几年肯尼亚经济发展较快,但仍属于发展中国家,尤其是2013年9月21日上午刚刚发生了”肯尼亚购物中心袭击事件“,前去观测需要慎重。

  全食带穿过赤道以北的肯尼亚北部地区,长约350千米,最宽地14千米,最窄10千米,接近带食日落。最长见食时间19秒,太阳食甚高度15°,与首都内罗毕直线距离620千米。肯尼亚境内最大的湖泊图尔卡纳湖东岸应该是比较理想的观测地,见食15秒,太阳高度12°。去肯尼亚除了可以观测日全食,还可以前往南部与莫桑比克交界的乞力马扎罗山,在大草原观赏动物。维多利亚湖和海滨城市蒙巴萨也是著名的旅游度假区,但都与日食带距离很远。
星象 | 阅读(29981)
发表评论
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
打开HTML
打开UBB
打开表情
隐藏
昵称   密码   游客无需密码
网址   电邮   游客请填邮箱 [注册]
               

验证码 不区分大小写