祝宇宙驿站十周年生日快乐

| |
[不指定 2012-3-12 18:11 | by tomato ]
  是什么时候从网易个人主页,搬至国家天文台LAMOST工程的宇宙驿站,已记不清确切的年月了。

  十年前的今天,宇宙驿站成立,为广大的天文爱好者提供网络空间,做主页、做论坛、做自己喜欢的事。那时候,博客这个概念还全然没有被历史开启。

  只记得主页搬家之前,自己的内心也挣扎了一小段时间。时常问自己的问题是:我是否有资格在驿站入驻?我真的有能力做好配得上驿站的天文网站么?想法单纯,却也颇有初生牛犊不怕虎的气势。因此,最终还是鼓起勇气向管理员崔博士发起了入驻申请。被通知申请通过之时,内心是无尽的欢喜。

  还记得那些年的艰苦与勤奋,初入大学校园,没有个人电脑,为了省钱,常在图书馆抢机位进行主页的更新。图书馆与宿舍距离遥远,有时候冬夜寒冷,来回路上却也颇能“头顶有繁星,心中生喜悦。”

  时光飞逝,转眼已经毕业,再一眨眼,也已经参加工作多年。天似穹庐几经波折,一度搬至新浪博客,也几近倒闭,但最终励难重生,坚持了下来。这些年,即便关于天文的手脚懒惰了许多,即便日常的工作与生活变得越来越忙碌,但心中总有那么一块自留地,属于天文,也属于自己的“天似穹庐”。

  虽然,当年的申请中说要为天文科普事业作出贡献的豪言壮志如今看起来实现得甚为微薄,自己人生的主线也离天文越来越遥远,但我想“天文爱好者”这一身份,我是终身挥之不去了。

  今天是植树节,也是种下“宇宙驿站”这棵众多天文爱好者得以依靠的大树的好日子。谨以这些仓促而凌乱的文字,祝贺驿站十周岁生日快乐!
  
浮光 | 阅读(6114)
青蔷天
2012-3-13 19:08
热烈祝贺!
tomato 回复于 2012-3-13 22:45
谢谢老朋友们的一路支持!

guwenjie Email
2012-3-14 20:35
看星星吧~,,,,,
tomato 回复于 2012-3-21 14:13
头上有星,脚下有路:)

青瓷
2012-3-18 18:13
哟,你也回顾过去了呀。很久之前一直把你当做榜样呢,现在我也大学毕业。斗转星移,物是人非?仰望星空的时候挥不去心中的感动呢。
嗯,很高兴你吧天似穹庐流了下来,不让年少情怀如蛛丝般销匿!
ps:还记得你说的不吸烟不酗酒无不良嗜好云云呢
tomato 回复于 2012-3-21 14:22
温故而知新,怀旧的同时也是一种感恩。人生一条路,且行且珍惜,便是很好。不沉溺于过去而驻足不前,也不匆忙行走,遗落满地风光。每个人都有其优缺点。不吸烟不酗酒这一点上,我还可以是榜样,你尽管学习,哈哈。不够勤劳方面,可引以为戒。

阿鋒
2012-4-19 14:48
這麼快十年了啊,我只知道我是06年到的,現在是幾年了數數06、07、08、09、10、11,六年了,也挺快的。對天似穹廬的印象還是那個Fallingstar做背景音樂,以天藍色做網站背景的時候,現在都成黑夜背景了。雖然現在只是偶爾來看看了,每一次可能還抱著僥倖的心理想看看有沒有恢復幾年前的原貌,但無論怎麼說,開心的是這裡一直都在。
tomato 回复于 2012-4-20 12:29
时光荏苒,在更早一些的时候,是网络时代的个人主页时期,就像是乱世战国,很混乱,但从遥远的时光之后回望,却很美丽。后来,博客一统了天下,不好说究竟是进步还是退步,但这就是历史的发展。那个蓝色的背景,与八音盒背景音乐,与我的青春捆绑在一起。我想在我个人的历史上,也算是一个巅峰了。因为那个“天似穹庐”,结识了你们这些老朋友,真好。当然,目前的荒废自然与我的缺乏打理有关,当年花在其上的时间可比现在勤快多了。但那时是学生,时间充裕,现在则被生活中各方各面的事情分心太多。但我想这也是一种前进,小到个人,大到宇宙,都在被时间推动着前进。有大家一起加油就很好!

分页: 1/1 第一页 1 最后页
发表评论
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
打开HTML
打开UBB
打开表情
隐藏
昵称   密码   游客无需密码
网址   电邮   游客请填邮箱 [注册]
               

验证码 不区分大小写