2011年天象前瞻

| |
[不指定 2011-3-3 00:20 | by tomato ]
  因拖延症而导致的文章时效性,使得以上的题目有点儿名不符实,或者说以下的内容有点儿滥竽充数。

  好吧,不管说法如何,将3月起至年底的日月行星天象与时刻作一个罗列,算是自己喃喃自语的笔记,也给有空来到这一片荒草地的新老朋友们提个醒。

  太阳:6月2日我国极东北地区可见带食日出,最大食分0.3,观测条件不是很理想,早起的鸟儿可以顺便看看风景;如果像我一样懒,也许就在呼呼声中与日食错身而过。7月1日与11月25日的日偏食,发生的位置大致相同,让南极洲的企鹅们饱了眼福;如果无钱消受,也许可以到网络上找找直播。 

  月亮:如果碰到晴天,今年要有两个晚上受累熬夜,这都是月亮惹的祸。6月16日凌晨(2时23分初亏),我国东部广大地区可以观测到带食月落,地理位置越往西,可观测的月食时间越长,直至月食全过程。12月10日至11日这一夜的月全食(22时6分至22时57分为全食阶段)观测条件极佳,但请大家做好防寒保暖工作。

  水星:3月23日东大距与9月3日西大距时观测条件较好。

  金星:5月之前,晨星。10月以后,昏星。6月6日端午节时金星凌日,如果错过,请向天再借105年(在此我暗暗庆幸上一次2004年6月8日我没有错过)。

  火星:上半年观测条件不佳,下半年逐渐好转,能熬夜抗寒的童鞋请后半夜观测。

  木星:在双鱼座和白羊座附近运行,秋冬季节观测条件较好。10月29日冲日。

  土星:在室女座运行,4月4日冲日,10月14日合日。春季适宜观赏,秋冬季景点打烊。

  天王星在双鱼座运行,海王星在宝瓶座运行。
星象 | 阅读(25386)
11
2011-5-20 16:02
question

分页: 1/1 第一页 1 最后页
发表评论
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
打开HTML
打开UBB
打开表情
隐藏
昵称   密码   游客无需密码
网址   电邮   游客请填邮箱 [注册]
               

验证码 不区分大小写