20091213近期天象

| |
[不指定 2009-12-13 21:59 | by tomato ]
  很久很久以前,这里还放送着“每月天象”。虽然绝大部分是从《天文爱好者》上面或者偷工减料,或者原汁原味地摘抄的,可是“星象”作为一项基本栏目,还让我有着一份定期的任务,也让这里坚持着那么一丁点儿绿意。后来,“天似穹庐”随着我的懒散和忙碌渐渐荒芜,沙漠化日趋严重,倒是暗合现今环境日益恶化的草原的状况。才知道当年起了“天似穹庐”这样一个名字,倒有一份未卜先知的讽刺意味了。
  有很多时候都很有更新的冲动,但机会却总是那么不合时宜:或者是在马路上匆忙行走时偶然观天,月光皎洁,亮星浮现,于是若有所思;或者是埋头沉于书卷,读到精彩之处,拍案称奇,点头暗许,然后心有灵犀;又或者是游走在网络之间,看到些许与天文相关与不相关的片断,心有所触,思有所动,接着灵光一现。只可惜,每每做好手头的事情,再重新去找回那种写博客的感觉与冲动的时候,就只能面对着空白的屏幕,疲惫地发呆,然后默默地将画面关闭,安静地转身。
  好吧,从今天开始,摆脱拖延症,振作上路。
  很早以前做“每月天象”摘抄的时候就有过这样的想法,在如今的城市夜空里,可观的天象既不多,也未必妙。择其要者,公而告之,既少了摘抄之烦苦,免了“偷书”之恶名,也多出几分自由与灵动。
  所以,今天的这一篇,美其名曰“20091213近期天象”,前面的数字代表文章的时间,后面的文字表示文章的类别与属性。

一、12月14日,双子座流星雨


  双子座流星雨是每年的三大流星雨之一(它与象限仪座流星雨、英仙座流星雨并称为北半球三大流星雨)。它的特征是:稳定、好看。
  稳定是说它不像有的流星雨那样忽大忽小忽早忽晚,让预测者和观测者一起丈二金刚摸不着头脑,而是相对准时地以适宜的规模呈现在我们的眼前,乖巧地让预测者有成就感,让观测者不白白地付出寒冷的冬夜里的守望。今年,预计从12月7日至17日夜间,我们都有可能看到该群的流星。也就是说,早在本周伊始,双子座流星雨的个别流星,可能早就闪亮全场啦。不过没有关系,专家预计的极大可能出现在北京时间14日13时左右,也就是明天的大中午,ZHR(zenithal hourly rate,每小时天顶流星数:流星雨观测中的一种概念,代表在最佳状态下(辐射点位于天顶,天空没有光污染)一位观测者可以看见的流星最多数量。)值预计为120左右。在我国,虽然大白天的不适宜观测流星雨,但距峰值最近的13日和14日的夜晚,预计天顶流星也可达到50-90。
  好看呢,是说一整夜您都可以静静欣赏并不寂寞的夜空,相对于其他流星雨而方,双子座流星雨速度慢,亮星多,颜色丰富,适宜观赏。
  所以,如果有好天气,不防裹上厚厚的衣服,在冬夜里观赏一场烟火表演。我刚刚偷偷到阳台上张望了一下,天是灰蒙蒙的天,地面上的灯光把这层灰雾再染上一层俗气的红色,于是我私自决定今晚睡觉会周公,也或许可以梦见一场更加盛大的流星雨。

二、12月19日,水星东大距


  随便提一下,诸位有空可以在黄昏的西边天空中找一找水星。祝君好运。

三、12月31日,月偏食


  在国际上多说是12月31日月偏食,在国内则多说成是1月1日元旦月偏食。实际上并不是发生的时间不同,而是因为时差。在月偏食发生的时候,由于我国比较靠东,已经走向新的一年了,是为元旦的凌晨时分。我在这里延用了12月31日的说法,仅仅是防止我自己以前常犯的一类低级错误,明明是凌晨就已经发生过的事,我却偏偏在晚间欲哭无泪地错过。
  这次月偏食最大的噱头就在于元旦了。它的食分其实只有0.0763,真是小得可怜啊。如果您用肉眼来观看,恐怕只看到月亮边缘有一小块发暗,看不出明显的效果,用望远镜可能要实在一些。
  1月1日凌晨:
  1时17分,月球进入地球的半影区,半影月食开始;
  2时52分,月球与地球本影第一次外切,初亏;
  3时22分,月球中心距离地球本影中心最近,食甚;
  3时52分,月球与地球本影第二次外切;复圆;
  5时28分,月球移出地球半影区,半影月食也结束。
星象 | 阅读(2650)
发表评论
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
打开HTML
打开UBB
打开表情
隐藏
昵称   密码   游客无需密码
网址   电邮   游客请填邮箱 [注册]
               

验证码 不区分大小写