2008年5月天象

| |
[不指定 2008-4-30 20:54 | by tomato ]
太阳
月初,太阳的视赤经、视赤纬为2时34.3分、+15°07.6′;
月末,太阳的视赤经、视赤纬为4时33.1分、+21°56.3′。
本月太阳由白羊座运行到金牛座。
5日11时03分立夏,太阳的黄经为45°;
21日0时01分小满,太阳的黄经为60°。

月亮
6日11时过近地点、20日22时过远地点。5日20时18分朔,12日11时47分上弦,20日10时11分望。28日10时57分下弦。13日3时月掩轩辕十四,星在月北1.2°。21日7时月掩心宿二,星在月北0.2°。

水星
整个5月水星皆为昏星。日落时出现在西北方天空。自4月16日水星上合日后,随着水星逐渐原理太阳,日落时水星的地平高度迅速增大,5月14日12时水星到达东大距,与太阳的最大角距离可达22°,日落时水星的地平高度约为19°,亮度约0.3等,为今年观测水星的第二次最佳时期。大距过后,水星又开始接近太阳。5月7日6时水星合月,水星在月亮之南3°。10日14时水星合毕宿五,水星在毕宿五之北8°。27日5时水星留。

金星
晨星。由白羊座入金牛座。离太阳较近,不易观测

火星
由双子座顺行至巨蟹座。日落时位于西南方天空,亮度约1.3等,上半夜时观测火星的较好时机。10日22时月掩火星,火星在月亮之南0.2°。

木星
在人马座运行。9日23时木星留,木星由顺行改为逆行。5月份木星约于夜晚23时20分从东方升起,亮度约-2.5等,因此后半夜是观测木星的较好时机。24日19时木星合月,木星在月亮之北2°

土星
在狮子座运行。3日21时土星留,留后土星由逆行改为顺行。5月份,土星在日落时于上旬由东南方天空转入西南方天空可见,亮度约0.6等,约于次日凌晨1时20分左右落下,观测条件尚好。13日8时土星合月,土星在月亮之南3°。

天王星
在宝瓶座运行。2日7时天王星合月,天王星在月亮之南3°。29日17时天王星合月,天王星在月亮之南4°。

海王星
在摩羯座运行。17日6时海王星留。27日11时月掩海王星,海王星在月亮之南0.6°。

5月5日 宝瓶座η流星雨极大

流星雨这一天文现象,很早就有相关的观测记载。而关于它的形成之谜,却是到了上个世纪中叶才被揭开。现在我们知道了大部分的流星雨都与彗星有关。和行星、矮行星等天体一样,周期彗星也是以椭圆轨道绕太阳公转,区别在于他们的轨道都很扁,距太阳最近和最远时差别很大。由于彗星是由冰和尘埃组成,当它们靠近太阳时,会受到太阳引力核辐射的作用喷发出一些尘埃物质。这些物质离开彗星后会留在原来的轨道附近,当地球绕日公转运行到这里时,它们就会成群结队以某个方向进入大气层,形成我们看到的流星雨。而残留下这些尘埃的彗星,我们就称其为该流星雨的母彗星。通过观测和计算,我们已经找到了很多已知流星雨的母彗星。例如2P/恩克彗星是南北金牛座流星雨的母彗星,著名的狮子座流星雨的母彗星是坦普尔-塔特尔彗星,等等。而现在我们要认识的宝瓶座η流星雨,母彗星则是大名鼎鼎的1P/哈雷彗星。

宝瓶座η流星雨的活动期从4月下旬一直持续到5月底,长达一个多月。它的流量峰值并不明显,预报极大时间5月5日凌晨2点左右,ZHR值可达70以上。而在其后的一周之内都有持续峰值左右的大流量。根据国际流星协会(IMO)基于1984年和2001年宝瓶座η流星雨观测数据的分析研究,该流星雨有个并不确定的12个月的爆发周期。当然,这和母彗星并没有关系,因为哈雷彗星的绕日公转周期是76年左右。目前认为这个周期和木星(公转周期为11.86年有关),如果是这样的话,从今年开始的两三年,将是宝瓶座η流星雨的高峰年,具有极高的观测价值。此外,宝瓶座η流星雨的流星较亮且速度很快,也有一定的欣赏价值。

宝瓶座η流星雨的最佳观测地区并不是在北半球因为辐射点在宝瓶座而太阳正位于白羊座天区内,也就是说我们只有在日出前的一两个小时内可以观测,且在整个过程中辐射点地平高度都较低,能看到的流星数也会比理论值少很多。相比之下,南半球日出较晚且宝瓶座地平高度相对较高,观测条件更好。不过对于各地的观测者来说,最大的好消息在于5月5日正是农历四月初一,前后几天的月光对观测基本没有影响。热衷目视流星雨观测的爱好者朋友,可不要错过这次机会哦。

5月10日 月掩火星

即将发生在5月10日的月掩火星,是本月最具观测价值的重要天象。但可惜的是,我国只有最西端的喀什等地区有机会观测到月掩火星,其他地方只能看到火星近角距离的合月。
喀什:掩始时刻22时08分,掩终时刻22时38分。
月球绕地球公转为自西向东,因此我们可以观测到它在背景恒星中以这个方向运动,当月球掩背景天体的情况发生时,都是东面掩西面出。那么,如果月掩星发生在上弦月附近,就是暗面掩亮面出,而如果是在下弦月附近,则是亮面掩暗面出。本次月掩火星,发生在月相接近上弦的初六,火星应是从月球东侧的暗面掩入,之后从亮面一侧出来。

这次掩星天象发生时,月龄只有5.1,亮度不高,而火星星等约为1.3,二者的亮度反差越小就越有利于我们进行拍摄。总之,不论你所在的地方能看到掩星还是仅能观测到火星合月,这次的观测条件都是不错的。你可以选择月照相机进行拍摄,也可以用摄像机接在望远镜后吧掩星过程摄录下来。如果你倾向于后者,那小巧便携而又功能强大的 wetec 高灵敏度摄像机就是一个不错的选择。在以后的杂志中,也会有相关的文章向大家重点介绍此观测设备。

5月14日 水星东大距

今年1月下旬,水星曾达到东大距,那也是笔者第一次用肉眼在西方昏影中找到水星。当时这颗神秘而又相对陌生的地内行星给我留下了深刻的印象。如果您错过了1月观测水星的时机也不要紧,5月14日水星将在今年第二次达到东大距,而且这次的观测条件比上次还好。

4月16日水星上合日过后,它迅速地转到太阳东侧成为昏星,日落时出现在西方低空中。随着水星远离太阳,它在日落时的地平高度也在逐渐增大。到5月14日东大距时,水星与太阳的角距可达22°。按说这个分开角度并不大,但由于水星的赤纬要比太阳高出5°以上,在日落时水星的地平高度可以达到19°左右,亮度约为0.3等,观测条件非常理想。不过在此之后,水星将迅速接近太阳,好的观测条件持续不了几天。想目视观测水星的朋友一定要抓紧时间。

此外,在五月中旬傍晚的西方天空中,还有几颗和水星亮度相近的“假水星”,例如御夫座的五车二、猎户座的参宿四以及小犬座的南河三等,非常容易与之混淆。我们可以通过望远镜看看这些恒星与水星有什么区别。
星象 | 阅读(3551)
发表评论
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
打开HTML
打开UBB
打开表情
隐藏
昵称   密码   游客无需密码
网址   电邮   游客请填邮箱 [注册]
               

验证码 不区分大小写