2008年2月天象

| |
[不指定 2008-2-16 16:57 | by tomato ]
太阳
月初,太阳的视赤经、视赤纬为20时55.8分、—17°20.2′;
月末,太阳的视赤经、视赤纬为22时45.3分、—7°54.3′。
本月太阳由摩羯座运行到宝瓶座。
4日19时0分立春,太阳的黄经为315°。
19日14时49分雨水,,太阳的黄经为330°。

月亮
14日9时过近地点、28日9时过远地点。7日11时朔,14日11时上弦,21日11时望。29日10时下弦。2日2时月掩心宿二,星在月北0.6°。21日8时月掩轩辕十四,星在月亮之北0.7°。

水星
2月7日水星下合日,完全淹没在太阳的光辉里。下合日后水星转到太阳西侧为晨星,黎明前出现在东南方低空,与太阳的角距离也逐日加大。由于水星地平高度较低,因此观测条件不理想。2日4时水星合海王星,水星在海王星之北3°。18日24时水星留。26日11时水星合金星,水星在金星之北1°。

金星
晨星。由人马座入摩羯座。与太阳的距离进一步接近,日出前出现在东南方低空,日出的地平高度也由17°逐渐降至11°,亮度约—3.9等。不利观测。1日21时金星合木星,金星在木星之北0.6°。4日20时金星合月,金星在月亮之北4°。

火星
在金牛座顺行。日落时位于东南方天空,随着火星逐渐接近太阳,其下落时间也逐日提前,约于次日凌晨3时30分落下,亮度约—0.2等,仍然是今年观测火星的大好时机。16日16时火星合月,火星在月亮之南2°。

木星
在人马座顺行。约于凌晨4时30分从东方升起,亮度约—1.9等。4日14时木星合月,木星在月亮之北4°。

土星
在狮子座逆行。2月份土星几乎整夜可见,是今年全年观测土星的最佳时期。2月24日土星冲日,太阳落山后即从东北方地平线升起,亮度约0.2等,整夜可见。21日20时土星合月,土星在月亮之北3°。

天王星
在宝瓶座中运行。9日18时天王星合月,天王星在月亮之南3°。

海王星
在摩羯座中运行。11日10时海王星合日。

2月1日 金木相合

  2月1日晚21时,金星和木星运行到黄经相同的位置,二者的角距离仅为36'。此时对于我国的观测者来说,金星和木星都在线以下,无法观测。

2月7日 日环食

  虽然这次日食发生在正月初一,但我国不可见。可见环食的掩食带世界时3时19分从南极洲开始,4时30分在南太平洋结束,掩食带内没有人长期居住。澳大利亚东南部,新西兰和南极洲大部,可以欣赏到日偏食。

2月21日  月全食

  元宵节上演日全食实在是一件令人兴奋的事情,只可惜对于我国绝大部分地区而言,月食发生在白天,无缘欣赏。对于我国新疆、西藏西部地区来说,半影月食刚刚开始就已经天亮了。而欧洲和非洲西部,南美洲、北美洲大部都可以观测到月全食的全过程。

2月21日  土星合月

  虽然月全食我们无法观测,但土星合月的天象是不会错过的。21日当晚20时左右,月亮运行到狮子座中,与土星的角距离仅3°左右。同时,一等星轩辕十四距离它们也不远。在土星合月时,使用望远镜观测土星的效果可能并不好,原因就是强烈的月光干扰。因此这类亮星合月的天象除了目视直接欣赏之外,用相机也能拍摄出美丽的图片。
  在进行亮星合月的照相观测时,需要注意的就是不需要担心月亮有否曝光过度,更关键的是其他星的亮度要合适。在取景时还要照顾到一部分被月光照亮的地景,这样出来的片子效果一定会不错的。

2月21日  土星冲日

  不知不觉,土星的观测条件越来越好了。进入二月,日落后不久土星就会从东方升起。到了2月24日冲日时,几乎整夜可见的土星,将成为天文爱好者们争相拍摄的目标天体。
  由于土星绕太阳公转的周期大约是29年半,每年它相对背景恒星的自行只有13°,因此土星冲日的周期大约就是一年零十三天左右。想必现在大家已经可以自己推算出明年土星冲日的大概日期,看来以后这一天象就不需要再预报了。
  与地球类似,土星自转和公转轨道面垂直方向,有一个约28°的倾角,可不要小看它,这正是我们能观测到美丽土星光环的必要条件。土星光环是这个天体最美丽的饰品,也是神秘宇宙为人类呈现的杰作,它虽然宽达数万千米,但厚度却仅有十几千米。光环是严格平行于土星赤道面的,所以如果没有这一倾角,我们是看不到土星光环的。由于土星公转在一个周期内与地球相对位置的变化,也会发生土星赤道面平行于观测者视线方向的情况,这时我们同样无法欣赏到土星光环。这种情况即将在2009年发生,没有了光环的土星也就失去了往日的风采。因此大家如果想拍摄带有美丽光环的土星,甚至是其间的卡西尼环缝,就一定要珍惜今年上半年的机会,再往后难度会越来越大。

(摘自《天文爱好者》2008年第1期。作者:李昕。)

星象 | 阅读(3846)
发表评论
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
打开HTML
打开UBB
打开表情
隐藏
昵称   密码   游客无需密码
网址   电邮   游客请填邮箱 [注册]
               

验证码 不区分大小写