2007年11月天象

| |
[不指定 2007-11-3 08:53 | by tomato ]
太阳
月初,太阳的视赤经、视赤纬为14时23.2分、—14°14.0′;
月末,太阳的视赤经、视赤纬为16时22.3分、—21°32.6′。
本月太阳由天秤座经天蝎座运行到蛇夫座。
8日3时24分立冬,太阳黄经为225°。
23日0时50分小雪,太阳的黄经为240°。

月亮
9日21时过远地点、24日8时过近地点。2日5时下弦,10日7时朔,18日6时上弦,24日22时望。3日21时月掩轩辕十四。12日5时月掩心宿二,心宿二在月亮之北0.4°。

水星
晨星。11月上旬水星与太阳渐行渐远,出现在黎明前的东南方向。11月1日21时水星留。11月8日19时水星合月,水星在月亮之北7°。11月9日水星达到西大距,与太阳的角距离为19°,日出时的地平高度约17°,亮度约-0.5等,是今年观测水星的第四次最佳时机。大距过后,水星双逐渐靠近太阳,观测条件逐渐变差。

金星
晨星。由狮子座入室女座。日出前位于东南方天空,日出时地平高度在36°以上,11月份是日出前观测金星的大好时机。11月6日4时金星合月,金星在月亮之南3°。29日6时金星合角宿一,金星在角宿一之北4°。

火星
在双子座徘徊。11月16日火星留,火星由顺行变为逆行。约于夜晚20时从东方升起,整夜可见,约-1.0等。为全年观测火星的大好时机。27日14时火星合月,火星在月亮之南2°。

木星
在蛇夫座顺行,日没时位于西南方低空,亮度-1.8等,不久即落下,不易观测。13日6时木星合月,木星在月亮之北约5°。

土星
在狮子座顺行。约于凌晨0时30分从东方升起,亮度约0.8等。4日11时土星合月,土星在月亮之北约5°。

天王星
在宝瓶座中运行,19日19时天王星合月,天王星在月亮之南2°。25日2时天王星留。

海王星
在摩羯座运行。1日4时海王星留。17日19时月掩海王星,海王星在月亮之北1°。

11月南、北金牛座流星雨

  著名的2P/恩克彗星为我们带来了两个辐射点位置不同的南、北金牛座流星雨,它们在很多方面也都非常相似,因此在这里我把它们放在一起介绍给大家。
  南、北金牛座流星雨的活跃期非常长,从十月初直到十一月下旬我们都能观测到。而且受其母彗星抛出物质比较分散、稀疏的影响,它们的流量很稳定,也很平均,并没有非常明显的峰值。这两个群的流星雨也并非以流量取胜,2005年是它们近期最大的一次爆发,ZHR值也只有10~15。而速度慢、亮度高以及火流星多是这两个群流星的显著特征。很明显,这样的流星雨是非常适合照相观测的。
  由于两个流星雨的辐射点都在黄道附近,南、北半球的爱好者都可以观测到它们,当然北半球的观测条件更好一些。虽然各方预报今年的这两个群的流星雨量依然不会太大,但如此有特点的流星还是很值得监测的。11月5日至15日期间,月光的影响比较小,是观测南、北金牛座流星雨的最佳时机


11月9日 水星西大距

  今年水星的六次大距中,6月2日的东大距水星日落时的地平高度达到19°,观测条件最好。而11月9日的这次西大距,可以说是第二好的观测时机了。日出前水星赤纬约—8°30′左右,而这时太阳的赤纬已经非常低了,约为—16°47′,比水星低8°多。虽然这时水星与太阳的角距离只有19°,但日出时的地平高度可以达到17°。以北京地区为例,当日水星升起的时间大约是5时6分,也就是说在6点之前我们至少有近半个多小时的观测时间。
  本次西大距时水星亮度为0.6等左右,位相是0.6,在望远镜里它就像下弦月。如果你还没有看过水星,千万不要放过这次机会,如果你已经对天文观测非常熟练了,那就用之前我们杂志中看到过的ToUCam摄像头把水星的位相拍出来吧。如果赶上天气晴好,你又能找到东南边非常宽阔的地方,那剩下最大的困难可能就是黎明前寒冷的天气了。此外,大家还可以选择在11月8日观测,这样就不但可以观测水星,还可以拍摄农历廿九的残月了。

11月18日狮子座流星雨极大

  曾经发生过猛烈爆发的狮子座流星雨,一直是每年十一月人们关注的热点。1998年55P/坦普尔-塔特尔彗星的回归,为我们带来了五年狮子座流星雨的爆发。然而在这之后的几年里,相关的预报得到了验证,流星雨的ZHR值减小到20~40左右。不稳定的流量也使它很难挤进“大流星雨”的行列。目前看来,至少到2009年之前,该流星雨的流量都不会有什么显著的增长,今年的狮子座流星雨流量也会比较小

  今年狮子座流星雨极大值发生在北京时间11月18日上午11时左右,对于我国的观测者来说,18日凌晨到日出前是相对较好的观测时机。当日子夜时分月亮已经落下,而差不多此时位于狮子座的辐射点会从东方升起,在整个观测过程中都不会有月光干扰。观测狮子座流星雨的科研意义非常大,不论是进行照相观测、摄像观测,还是制作目视流星雨观测报表,你一定要相信自己所做的这些都是很有价值的。我们也希望今后能有更多的天文爱好者参与到这类简单的科研活动之中。  

11月22日麒麟座α流星雨极大

  麒麟座位于大犬座、小犬座和猎户座之间,与这三个邻居相比,麒麟座非常暗淡,最亮的麒麟座α星也只不过是一颗4等星。辐射点位于麒麟座的流星雨不止一个,由于发生在11月中下旬的这场流星雨位于麒麟座α星附近,因此它被称为麒麟座α流星雨。

  麒麟座α流星雨是一场非常另人期待的流星雨,1995年它曾经有较大规模的爆发,瞬间ZRH值达到过420左右,但仅持续了短暂的5分多钟,前前后后的爆发时间也不过半个多小时左右。随后科学家们预测了该流星雨将以10年为周期爆发,不过在2005年明月照耀下的麒麟座α流星雨相当沉寂。这样一来之后每年它都有爆发的可能,因此也引起了爱好者们的密切关注。
 
  今年麒麟座α流星雨的预报极大值为北京时间11月22日上午11时左右,当日是农历十月十三,原本就只有在日出前短暂的观测时间,再加上此时与预报极大值相差甚远,如果这一预报准确的话,我国观测到这个群流星的可能性是非常小的

  对于感兴趣的朋友和专业的科研人员来说,监测麒麟座α这样的流星雨是很有意义的事情。然而对于公众来说,更多的是渴望欣赏美丽壮观的天象。然而天文学上的流星雨是定义同源流星的一个说法,并非意味着可以达到流星像雨点般落下来的场面。本月的天象预报中给大家介绍的几个流星雨,流量都不会很大。您如果想外出观测流星的话,除了要注意安全、防寒保暖之外,更不要对这几个流星雨报有过高的期望。

(摘自《天文爱好者》2007年第10期。原作者:李昕。)

星象 | 阅读(6003)
xiu
2007-11-5 20:34
envy
tomato 回复于 2007-11-11 21:36
smile

分页: 1/1 第一页 1 最后页
发表评论
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
打开HTML
打开UBB
打开表情
隐藏
昵称   密码   游客无需密码
网址   电邮   游客请填邮箱 [注册]
               

验证码 不区分大小写