聪明反被聪明误1

| |
[不指定 2007-7-11 10:07 | by tomato ]
  在以下的这张图中。AB两个区域的颜色是一样的。您的眼睛,也被视觉欺骗了么?
  如果不相信。请在绘图软件中将AB区域以外的图案以及AB二字擦去,再用眼睛仔细看看。如果您还是不甚确定,请查其RGB数值。

Checker Shadow Illusion
[光影交错的幻觉]
点击在新窗口中浏览此图片


  MIT Professor of Vision Science Edwad H. Adelson made this old (but neat) optical illusion: believe it or not, A and B are both the same color!
  [麻省理工大学的视觉科学教授Edwad H. Adelson绘制了这张古老而美妙的视力错觉图:无论你相信与否,A和B是相同的颜色!]
  我用Photoshop的拾色器进行了验证。结果A和B区域色调数值一致,均如下所示。

点击在新窗口中浏览此图片


  人是种聪明的动物,为了分辨事物,视觉上会加强明暗边缘的对比。正是这种“聪明”,也导致了一些错误发生。电脑则是个笨蛋,但恰恰正是这种不懂变通的个性成就了一种实事求是的精神。人在视觉上发生的错误,正是应了一句古话,聪明反被聪明误!
  感谢青瓷同学有心作了一张修改图。从图中更容易看出,正邪,其实只在一线之间。

点击在新窗口中浏览此图片

墨香 | 阅读(7145)
青瓷
2007-7-11 14:32
比较过了,是一样的。写一份报告吧,到底失那里产生错误?还有,这张图的来历?
tomato 回复于 2007-7-11 17:57
能做到的溯源到此为止,如文所示。
产生的错误在于我们的眼睛。为了彰显对比,我们的眼睛会自动加大明暗边缘的反差效果。由此可能导致一些视觉上的误差。更具体的话偶说不出来了。大致这样。咳咳...

青瓷
2007-7-12 14:52
如修改图,可见当中的条子似乎存在颜色过渡。然而在小区域上则无此感受。
圆柱体的摆放而造成影子特定方向的延伸使我们感觉添加上的条子存在色变。
另外,选用圆柱体而非长方体,可以另物体的影子的颜色变了中间深两边浅的效果(跟本影半影有关)。
最后,配合地面方格子的排布方向,造成了错觉。
ps,修改图似乎不能显示。我发给你,然后附在正文?在kxye@163.com上。
tomato 回复于 2007-7-12 15:38
收到。非常感谢。但为了保持纯粹性,我用原图作了相同的修改。(第一次发的图似乎经过了处理,颜色上有些误差,可能是加上了一些字所导致。后来找到了原图,我就使用了原图。)

星空小猫
2007-7-13 20:05
诡异的图片,这类欺骗眼睛的图片好多啊!
tomato 回复于 2007-7-14 00:08
久看伤眼,看官慎观^_^

分页: 1/1 第一页 1 最后页
发表评论
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
打开HTML
打开UBB
打开表情
隐藏
昵称   密码   游客无需密码
网址   电邮   游客请填邮箱 [注册]
               

验证码 不区分大小写