2007年2月天象

| |
[不指定 2007-2-5 10:06 | by tomato ]
本文转自http://ccce.51.net/knowledge/watch/sky/2007-02.htm

日、月及行星动态

太阳 月初,太阳的视赤经、视赤纬为20时56.8分、-17°16.2' ;月末,太阳的视赤经、视赤纬为22时42.4分、-8°11.5'。本月太阳由摩羯座运行至宝瓶座。
4日13时18分立春,大阳的黄经为315°。
19日9时09分雨水,太阳的黄经为330°。

月亮 过远地点、近地点的时间分别为7日21时、19日11时。月相为望、下弦、朔和上弦的时间分别为2日13时、10日17时、18日0时和24日15时。3日7时月掩土星,土星在月亮之南0.9°。3日22时月掩轩辕十四,轩辕十四在月亮之南1.1°。12日6时月掩心宿二,心宿二在月亮之北0.7°。15日9时火星合月,火星在月亮之北4°。19日1时月掩天王星,天王星在月亮之南0.6°。20日1时金星合月,金星在月亮之南2°。

水星 由摩羯座向宝瓶座运行。昏星,2月8日到达东大距,与太阳的角距离为18°,黄昏时出现在西南方天空,地平高度约16°,亮度约-0.5等,为今年观测水星的第一次最佳时期。大距过后,水星又迅速接近太阳,13日22时水星留,23日13时下合日,水星距大阳较近,无法观测。

金星 由宝瓶座入双鱼座。昏星,太阳落山时出现在西南方天空,进一步远离大阳。地平高度逐渐由19°增至近26°,亮度约-3.9等,观测条件趋好。7日21时金星合天王星,金星在天王星之南0.7°。20日1时金星合月,金星在月亮之南2°。

火星 由人马座顺行至摩羯座。日出前火星位于东南方低空,日出时的地平高度约14°,亮度约1.3等,观测条件不太理想。

木星 在天蝎座运行。约于凌晨2时30分从东方升起,亮度约-2.0等。12日18时木星合月,木星在月亮之北6度。

土星 在狮子座逆行。2月11日土星冲日,大阳落山后即从东方地平线升起,亮度约0.0等左右,整夜可见。2月份是全年观测土星的最佳时期。

天王星 在宝瓶座运行。

海王星 在摩羯座运行。

重要天象
2月3日 月掩土星

  在之前的每月天象中,我们多次提到过月掩星这类的天象。观测月掩星在科研方面有着很重要的意义,比如研究双星、测量太阳视差及月球位置等。2007年2月3日清晨将发生一次月掩土星,但由于时间问题,我国只有新疆的部分地区可以看到掩星的全过程,西部其他地区日出后才开始掩,且月亮会在“掩终”前落下,东部地区则无法观测此次掩星。对于业余天文爱好者来说,掩星观测主要有目视、照相、录制视频三种形式。目视是最常用的观测掩星方法,但对于缺乏观测经验的初级爱好者有一定难度。照相观测成果的欣赏价值似乎更大,而目前最为流行的是通过视频CCD将掩星的过程拍摄下来,这样可以得到很多有用的信息,例如掩始和掩终的时间和位置等。

  Watec公司出品的视频CCD摄像头,广泛应用于公共场所视频监视、道路交通违章拍摄等。我们经常使用的是型号为Watec902H的摄像头,其特点是外形小巧,灵敏度较高,接收的信号可以用DV直接录制,前端再配上合适的镜头(望远镜),就是一组拍摄掩星的利器。我们也希望爱好者们都能不断挑战自己,尝试更高水平、更新颖的观测方式。


2月8日 水星东大距

  水星是距离太阳最近的行星,它自转得非常缓慢,水星上的一天相当于地球上的58天多。然而水星公转却很快,绕日公转一周只需88天左右。根据会合周期公式,我们就可以计算出每年地球与水星要会合3个周期,其间至少会有6次东大距和西大距。2月8日的这次东大距,水星与太阳的角距离只有18°左右,算是非常小的一次“大距”了。有时水星与太阳的角距离可达28°,但不会超过30°,而我国古代把太阳在天空中运行30°的时间称为一个时辰,因此那时的人们把水星称为“辰星”。由于水星与太阳挨得太近,它可谓是五大行星中最难得一见的了。实际上,观测水星的难易程度取决于它在日出前或日落后的地平高度而并非是与太阳的角距离,而此时的地平高度又由水星和太阳的赤纬关系决定。如果水星的赤纬比太阳高,对于我们北半球的观测者来说它的地平高度就会比较高,因此适合观测,如果相反,就更适合在南半球观测了。

  8日傍晚水星的赤纬比太阳高7‘左右,日落时水星地平高度约为16°,亮度达到-0.5等,肉眼可见。此次“大距”不大,但“看点”却不少。

2月11日 土星冲日

  作为太阳系体积和质量第二大的行星,土星担负着为我们这个大家庭装点更多壮观与美丽的重任,相信它的光环不止是给伽利略、卡西尼,也给广大天文爱好者都留下了深刻的印象。土星是一颗气体大行星,它的自转很快,形状也比较扁,但由于距离太阳非常遥远,它的公转周期约是29.46个地球年。如此慢的公转速度导致大多数年份里,土星都会有一次冲日。2007年的土星冲日就发生在2月11日这天,在此期间土星几乎整夜可见。不要光顾着看呀,让我们拿起手中的相机、摄像头或是DV,把美丽的土星拍下来吧。

《天文爱好者》

星象 | 阅读(3335)
发表评论
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
打开HTML
打开UBB
打开表情
隐藏
昵称   密码   游客无需密码
网址   电邮   游客请填邮箱 [注册]
               

验证码 不区分大小写